Назад


            Рекомендации по учету внутрисистемных помех в сети связи
     В данном разделе приведены дополнения к материалам, рассмотренным в [11] и в  виртуальном учебном пособии. При рассмотрении этого вопроса необходимо проанализировать структуру сети связи и определить все пути проникновения внутренних помех на приемные устройства. Расчет всех возможных взаимных влияний на каждой станции в достаточно развитой сети связи представляет собой весьма кропотливую и тудоемкую работу. Поэтому, в рамках дипломного проекта достаточно определить помехи для самого незащищенного приемника. Обычно, это один из приемников узловой станции.
    Рассмотрим наиболее простой фрагмент  схемы построения сети связи с узловой станцией.
 

     На рис. 1 показан фрагмент одноствольной микроволновой сети.          Здесь на узловой станции сходятся 3 направления связи, причем на всех    направлениях используется 2 пары частот на прием и передачу (частотный план показан вверху рисунка). В такой схеме происходит взаимное влияние принимаемых сигналов на все приемники узловой станции, т.к. для приема со всех направлений используется одна частота f 2.
       Кроме того возможно влияние передатчиков на соответствующие    ближние приемники, т.к. для передачи  и приема применяется одна антенна и разделение частот производится при помощи антенных разветвителей или     дуплексоров (Д). Дуплексор состоит из полосовых фильтров, настроенных на частоты приема и передачи и циркулятора (Ц), обеспечивающего дополнительную развязку между спектрами сигналов передатчика и  приемника. В частотных планах, рекомендуемых для диапазонов частот  выше 10 ГГц, разнос частот может составлять от 500 до 1300 МГц. При этом современные дуплексоры имеют развязку 65 - 70 дБ, а дополнительное разделение обеспечивают избирательные свойства приемников и,  поэтому, взаимными влияниями внутри приемопередатчиков можно пренебречь.
    На рис. 2 показаны только те элементы одноствольной сети связи,   которые создают помеховую ситуацию на приемник узловой станции в данной конфигурации. Исследуемый приемник обозначен красным цветом. На его вход поступает полезный сигнал от станции В на частоте f 2 и мешающие сигналы на той же частоте от направлений А и Б. Мешающие сигналы приходят на антенну Аус под углами QАВ и QВБ, т.е.они принимаются приемником за счет боковых лепестков диаграммы направленности антенны. Кроме того возможны межающие сигналы (3) на частоте f 2, которые приходят через 3 пролета линии связи по пути, показанному на рис. 9.1 виртуального пособия.

     Для учета помех с направлений А и Б нужно рассчитать их величины по   формулам 5.1, 5.2 виртуального пособия. При этом коэфиициенты       усиления антенн станций А и Б должны соответствовать величинам       рассчитанным при определении запасов на замирания для соответствующих направлений, а коэффициент усиления антенны Аус равным G - A (Q), где G коэффициент усиления антенны узловой станции для направления В, а A (Q) - ослабление усиления антенны для сигналов приходящих под углом Q. Последнюю величину можно определить из примеров диаграмм наавленности антенн или из соответствующих технических данных.

ОБЕСПЕЧИВАЮТ

     Помехи, приходящие по направлению 3 возможны в случаях хорошего прохождения сигнала. Такой случай иллюстрируется следующим рисунком:

       Данный случай требует построения профиля интервала РРС-1 - РРС-4 и расчета уровня помехи на приемнике РРС-1 по методике, относящейся к
закрытым и полузакрытым трассам [1].
       Еще один тип помех может поступать на вход приемника от передатчика следующего пролета за счет обратного излучения антенны следующей станции.
 
    При расчете этого вида помех нужно учитывать ослабление сигнала передатчика станции РРС-2 (см. рис.) в соответствии с диаграммой направленности антенны.
      При учете внутрисистемных помех необходимо проанализировать все возможные пути проникновения их на вход конкретного приемника, рассчитать уровни можности помех, суммировать их  и сравнить полученную величину с полезным сигналом.  При значительных величинах помех необходимо учесть дегадацию порога исследуемого приемника, которая уменьшит запас на замирания. Это обстоятельство потребует повторного пересчета устойчивости связи и проверки на соответствие нормам.
      Деградация порога зависит от вида модуляции в оборудовании и ее специфических особенностей. Примерный обобщенный вид зависимости деградации порога от отношения сигнал/помеха (для четырехуровневой фазовой модуляции) приведен ниже.
     В случае, если деградация порога превысит 3 дБ, то необходимо изменить план распределения рабочих частот, использовав разные пары частот на одном или нескольких направлениях связи. В этом случае сигнал и помехи имеют разные частоты и при рассчете мощности помех нужно учитывать их дополнительное ослабление в полосовых фильтрах приемников. Типовые значения ослабления Арф  сигналов соседних стволов для аппаратуры разной емкости 25 - 30 дБ..
 

Примеры диаграмм направленности параболических антенн разных диапазонов

6-7 ГГц, диаметр 2.0 м
G = 39.8 дБ*
6-7 ГГц, диаметр- 2.0 м (Shell)
15 ГГц, диаметр 0.6 м
G = 36.2 дБ*
18 ГГц, диаметр 0.6 м
G = 38.1 дБ*
23 ГГц, диаметр 0.6 м
G = 39.5 дБ*
6-7 ГГц, диаметр 3.0 м
G = 43.0 дБ*
15 ГГц, диаметр 1.2 м
G = 41.9 дБ*
18 ГГц, диаметр 1.2 м
G = 43.8 дБ*
23 ГГц, диаметр 1.2 м
G = 45.3 дБ*
                      *) Коэффициенты усиления антенн относятся к улучшенному исполнению и приведены для средней частоты диапазона
Хостинг от uCoz